MENU

Как сделать красочные портретные фотографии без Photoshop

Используя Photoshop и Lightroom, вы получаете в свое распоряжение замечательные инструменты, способные сделать цвета на фото более насыщенными, а портрет — более ярким. Но знаете ли вы, что красочный портрет можно получить еще до пост-обработки фотографии? Только представьте!

Всего-то и нужно, что обратить внимание на перечисленные ниже простые мелочи — и ваши портреты заиграют новыми красками, притягивая взгляд.

Следите за тем, чтобы цвет фона сочетался с цветом одежды модели

Понимание т.н. «комплементарности цветов» поможет сделать ваши снимки более яркими. Комплементарными являются красный и зеленый, оранжевый и синий, пурпурный и желтый — использование этих сочетаний в одежде модели и при подборе заднего плана поможет подчеркнуть ее достоинства на снимке.

Также важно знать, какая цветовая гамма будет присутствовать на месте съемки. Если вы понимаете, что придется снимать на фоне желтых цветов, попросите модель подобрать одежду в пурпурных тонах. Если вашим фоном станут высокая зеленая трава и зеленые кроны деревьев — лучше одеть модель в розовое. Осмотрите место съемки и попросите модель одеться в цвета, сочетающиеся с фоном. Комплементарная цветовая палитра выделит ваше фото из общей массы!

Ниже и выше приведены примеры комплементарных сочетаний цветов.

Снимайте на нейтральном фоне

Если модель пришла в неброской одежде, есть один простой способ подчеркнуть цвета. Чтобы выделить модель, для начала стоит присмотреться к фону. Ищите задний план с приглушенными, нейтральными тонами. Пестрый и насыщенный фон смотрится интересно, но он также может перегрузить снимок деталями, отвлекая внимание от модели, в особенности если она в яркой одежде.

Если на снимке будет слишком много ярких цветов, глазу будет не за что зацепиться. Более нейтральный фон сосредоточит внимание на модели, а также надетых на ней яркой одежде или аксессуарах. Ищите задний план с приглушенными цветами: это может быть грунтовая дорога, горы, камни или еще что-нибудь в землистых тонах.

Снимайте на ярком фоне

Яркий портрет можно создать, даже не одевая модель в пестрое платье. Если модель одета в белое, черное, или вещи нейтральных цветов, ее нужно поместить в окружение с насыщенными цветами. Поищите цветы или ярко выкрашенные стены. На цветастом фоне модель будет выделяться, даже если на ней одежда нейтральных цветов.

Избавьтесь от отвлекающих факторов

Перед тем как спускать затвор, наконец, убедитесь, что на фоне нет ничего, что могло бы отвлечь внимание от модели. Нет ли на заднем плане других людей? Может на полу мусор какой-нибудь валяется? На парковке неподалеку разноцветные машины? Если все это заметно в видоискателе — непременно оно будет и на снимке.

Перестройте кадр, исключив из него людей вдалеке. Уберите мусор на земле возле модели. Избавьтесь от всего, что будет уводить от нее взгляд, и увидите — у вас получится еще больше подчеркнуть цвета одежды или макияжа модели.

Если при планировании фотосессии вы учли хотя бы некоторые из этих рекомендаций, цвета на снимках будут яркими и насыщенными даже без дополнительной обработки в Photoshop или Lightroom. Однако, при желании, можно с ними поработать и в этих программах. Уровни, тон/насыщенность или выборочная подстройка цветов — лишь немногие из широкого спектра мощных инструментов для работы с цветом в Photoshop. Попробуйте с ними поэкспериментировать и попробовать сделать снимки еще более яркими и насыщенными.

 

Статья "Как сделать красочные портретные фотографии без Photoshop". Дата: Апрель 14th, 2016. Автор: Strobist
comments powered by HyperComments
1/52/53/54/55/5 (2 голосов, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...
Читайте ранее:
CANON VS NIKON. История одного фотографа

Canon vs Nikon. Фотографы делятся на три лагеря. Приверженцы Canon, приверженцы Nikon и те, кому по барабану то и другое....

Закрыть