MENU
Hong-Kong-Wedding-Photography-116

Обзор Phottix Mitros+ — лучшей вспышки, о которой вы еще не слышали

Как профессиональный свадебный фотограф и фотограф-портретист скажу Вам, что наиболее важными аксессуарами в моей фото-сумке, кроме основной камеры и объективов, всегда являются фотовспышки. Поэтому, когда настал момент выбора системы вспышек, мне пришлось изучить много вариантов — в итоге я обратил внимание на систему  Phottix Mitros+/ Odin. Обычно я не пишу обзоры на подобного рода устройства, поскольку я думаю, что в интернете и так хватает качественного материала. Однако, во время моего исследования я узнал, что не смотря на то, что вспышка Phottix Mitros+ доступна в продаже по всему миру, в интернете о ней доступно сравнительно мало информации.

Phottix-Mitros-12 (8)

Я являюсь большим поклонником использования накамерных вспышек, и как Канонист последние 4 года я использовал накамерную вспышку Canon 580 EX II  в связке с синхронизатором фирмы Pocket wizard. Вспышки Canon 580 EX II, честно говоря, служили мне очень хорошо. Они падали по несколько раз на пол и попадали под дождь,  но даже ни разу  не намекнули о каких-либо неисправностях. Проблемы возникали лишь, когда я снимал их с камеры и начинал использовать через радиосинхронизаторы. Во время использования триггера и приемника PocketWizard Mini TT1 и TT5 я испытал множество проблем с их надежностью, что в конечном счете и подтолкнуло меня к поиску альтернативного решения. Я начал рассматривать систему триггеров фирмы Phottix Odin TTL, которую я использовал до этого, и от нее у меня остались только наилучшие впечатления. Тогда я как раз и узнал о том, что фирма Phottix так же выпускает вспышки модели Mitros+, в которой уже с завода встроен радиосинхронизатор. Этот “+” обозначает, что во вспышку встроен ресивер, ну а версия без “+” соответственно не имеет встроенного ресивера радиосинхронизатора. Вспышка Mitros+ отличная по многим причинам:

  • Вы покупаете одно устройство, а не два
  • Нет нужды носить с собой больше батареек или беспокоится о соединении между Вашей вспышкой и радиосинхронизатором
  • Система триггеров Phottix Odin уже испытанный, проверенный и надежный лидер на рынке и поэтому я был уверен, что она будет работать безукоризненно

Обзор вспышки Phottix Mitros+

Что можно сказать о первых впечатлениях, когда я достал Mitros+ из коробки? Вспышка размещается в отличном чехле, она нигде не люфтит и ощущается очень надежно собранной, что является обязательным условием, когда она будет проходить все суровые испытания профессионального использования. Первое, что вы можете заметить — это то, что вспышка издает писк, как студийные вспышки, чтобы известить Вас о своей готовности к работе. Это особенно полезно, когда вы “пыхаете” на максимальной мощности, эту функцию можно выключить в настройках, если Вам это не по душе. Я сделал несколько удачных кадров, и, как по мне, то она перезаряжается чрезвычайно быстро. Это конечно не лучший эксперимент, но я перевел вспышку в мануальный режим и установил половину мощности  1/2  и сделал продолжительную серию снимков. Такое впечатление, что она перезаряжается так же быстро или даже еще быстрее, чем Canon 580 EX II. На деле она показала себя очень хорошо; я тестировал ее весь день с разными вариантами освещения и ETTL работал без загвоздок. Мне показалось, что батарейки тут разряжаются в том же темпе, что и в 580 EX II, я фотографировал весь день, и мне не пришлось их заменять. Подводя итог изложенному выше, могу сказать, что меня очень порадовала данная вспышка.

Однако настоящим преимуществом этой вспышки есть то, что вы можете ее без проблем снять с камеры и использовать на расстоянии. Это настоящее удовольствие работать с этой вспышкой; никаких тебе установок на вспышку приемников PocketWizard и никаких осечек. Теперь я больше не трачу около пяти минут на устранение неполадок, когда вспышки не срабатывают. Она просто работает как это и должно быть. С этой системой я могу контролировать абсолютно все с помощью моего трансмиттера Odin или используя еще одну вспышку Mitros+. Вы можете изменять дистанционно такие настройки как компенсация экспозиции TTL, мануальная мощность, высокоскоростная синхронизация и даже зум головки вспышки. Вы можете управлять тремя группами вспышек и настраивать каждую из них индивидуально. Это, по сути, позволяет Вам контролировать все прямо с камеры, и это означает, что Вам не придется танцевать с бубном, изменяя настройки.

Phottix-Mitros-12 (3)

Характеристики (взято с официального сайта Phottix)

  • Режимы: E-TTL, M, Multi (Стробоскопический)
  • Зум головки вспышки с его автоматической и ручной регулировкой.
  • Угол вращения по горизонтали на 180 градусов, и вертикали на 97 градусов.
  • Высокоскоростная синхронизация и синхронизация по задней шторке
  • Компенсация экспозиции вспышки: ручная, брекетинг
  • Режим быстрой вспышки: время перезарядки 0,1 – 2,5 секунды
  • Порт USB для обновления ПО
  • 5мм порт синхронизации
  • Система беспроводного управления вспышкой в режимах ведущей и ведомой с инфракрасным датчиком управления, совместимая с Canon
  • Режим ведомой вспышки на основе оптического сенсора
  • 4 элемента питания типа АА
  • Разъём для источника дополнительного внешнего питания
  • Совместимость с системой синхронизации удалённых вспышек с поддержкой TTL Phottix Odin для Canon
  • Отсек для 4 батарей типа AA (фото слева внизу)

Phottix-Mitros-12 (5)Phottix-Mitros-12 (4)

  • Резиновые уплотнители вокруг металлического башмака для защиты от атмосферных воздействий (фото справа сверху)
  • Моя вспышка также укомплектована пластиковым рассеивателем и оранжевым конверсионным фильтром с 1/2 эффекта, который обязательно пригодиться (слева внизу)

Phottix-Mitros-12 (6)Phottix-Mitros-12 (2)

  • Регулировка головки по вертикали и горизонтали идеальна для отражений света во всех направлениях (справа сверху)
  • Разъем для зарядки через USB, разъем 3.5мм для синхронизации и подключения внешнего источника питания. В комплект поставки так же входит переходник для подключения батарейного блока Canon CP-E4
  • Дисплей имеет большой размер и подсветку, а также хорошо читается

Phottix-Mitros-12 (7)Phottix-Mitros-12 (9)

  • В режиме триггера меню такое же, как у Phottix Odin

Phottix-Mitros-12 (1)

Одним из предметов испытания для меня стало то, насколько интуитивное здесь меню. Мне не понадобилась инструкция, чтобы разобраться с настройками, тут все интуитивно понятно. Я очень быстро нашел, как переключить из режима ETTL в мануальный, включить режим высокоскоростной синхронизации, еще проще оказалось настроить встроенный ресивер, пару нажатий кнопок, и вуаля — система передачи радиосигнала работает! Я вообще считаю, что меню у тестируемой вспышки еще лучше, чем у Canon 580 EX II, которую я долго изучал, чтобы понять, как она работает.

mitros002_JA

Как и в случае с Canon speedlite, Вы можете управлять экспокоррекцией вспышки прямо с меню камеры  Canon 5D Mark III. Также вспышка Mitros имеет преимущество перед Canon 580 EX II в наличии индикатора разряда батареи.

Недавно на протяжении четырех дней я интенсивно использовал вспышку Mitros+ на острове Тиниан, и я с радостью Вам скажу, что она работала безупречно. Меня попросили сделать пляжный фотосет в очень жаркий день после полудня, и я сумел “перебить” даже солнечный свет с помощью трех вспышек Mitros+, объединенных в группу.

Mitros-100

 

Mitros-101

 

Для меня было два определяющих фактора выбора системы вспышек фирмы Phottix.

Во-первых, это открытая система. Odin может использоваться как триггер не только с Mitros+, но и с другим студийным освещением. Для сравнения возьмем вспышку Canon 600EX–RT и  радиосинхронизатор Canon ST-E3  — они совместимы только друг с другом. Я так же приобрел радиоприемники Phottix Odin для их использования с моими старенькими пыхами Canon 580, то есть теперь я могу их использовать вместе с системой Mitros+/Odin.

Еще одним преимуществом Phottix есть то, что они совместимы с более старыми моделями камер, а вот Canon 600 EX-RT этим похвастаться не может, ведь она не полностью совместима с камерами, выпущенными до 2012 года, например как Canon 5D Mark II, хотя она тоже есть в моем арсенале. Я читал отзывы о том, что Canon 600 EX-RT со старыми камерами теряет возможность использовать высокоскоростную синхронизацию HSS (High Speed Sync), и скорость синхронизации понижалась до выдержки 1/125 секунды, но лично я это не проверял. Очень странно, что сторонний производитель делает устройства, совместимые со старыми камерами Canon, а сама фирма Canon нет. Я испытывал систему Mitros+ как с Canon 5D Mark II так и с 5D Mark III. Она работает отлично и даже совместима в связке со вспышками Canon 580 EX II, то есть Вы можете использовать триггеры Mitros+ со вспышками Canon и наоборот. Вспышки Mitros+ так же имеют оптический сенсор для режима ведомой вспышки, в то время как Canon, по непонятным для меня причинам, никогда не устанавливали таковы в свои 580 EX.

Последним определяющим фактором для меня стало то, что цена на систему Phottix составляет $399, что позволяет Вам существенно сэкономить, если учесть цены на системы фирмы Canon. На время написания статьи вспышка  Mitros+ была дешевле на $150 чем Canon 600EX–RT.

В своем обзоре я говорил много о сравнениях с Canon, поскольку я Канонист, но вспышки Mitros+ сейчас уже доступны и для системы фирмы Nikon. Это должно привлечь внимание Никонистов, потому что фирма Nikon скоро должна выпустить вспышку, со встроенным в нее радиосинхронизатором.

Выводы

За последние несколько лет у сторонних производителей вспышек случился большой прогресс. Когда я впервые изучал рынок системных вспышек сторонних производителей, они в основном были дешевле, но они были намного хуже своих брендированных собратьев. Вспышки Mitros+ — это продукт отличного качества за отличную цену. Они отлично собраны, легки в использовании и напичканы множеством функций. Такое впечатление, что продукцию фирмы Phottix создают сами фотографы и они всегда прислушиваются к требованиям потребителей. Делая оглядку на обзор первой версии Mitros, когда она вышла в свет, пользователи говорили “было бы круто, если бы во вспышку был встроен радиосинхронизатор Odin”, и спустя короткое время вышла новая Mitros+.

Система радиосинхронизаторов Phottix Odin достойна похвалы. Фирма PocketWizard, которая доминировала на рынке в данном секторе устройств долгое время, должна принять вызов в этом соревновании — что не может не радовать. Я помню времена, когда я отдавал $500 за триггер PocketWizard TT1 и приемник радиосигнала TT5, но у меня не было другого выбора, ведь тогда не было такой конкуренции. Тогда я испытывал ряд проблем: проблемы с сопряганием, сломанные башмаки и общая плохая надежность, которая неприемлема для такого дорогого продукта.

Комбинация систем Mitros+ и Odin имеет непоколебимую надежность. Время покажет, насколько надежная сборка, как она выглядит на первый взгляд, но, в любом случае, меня успокаивает то, что фирма Phottix дает на свою продукцию два года гарантии. Для тех, кто покупает свою первую вспышку, или тех, кто хотел бы пополнить свой арсенал еще одной, стоит следить за продукцией такого производителя, как Phottix. В конце концов, мне не важно название какой компании будет набито на изделии, для меня главное хороший результат работы с устройством, чем меня Mitros+ и порадовала.

Здесь Вы можете увидеть несколько фото, сделанных мною с помощью Phottix Mitros+

buggy-100

food-

outdoor-off-camera-flash

Автор: фотограф Garry Chung

 

Статья "Обзор Phottix Mitros+ — лучшей вспышки, о которой вы еще не слышали". Дата: Январь 3rd, 2015. Автор: Strobist
comments powered by HyperComments
1/52/53/54/55/5 (3 голосов, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...
Подробнее в Mitros, Phottix
87224-1_lr
Phottix Varos H-Mount – новый держатель для вспышек

Компания Phottix выпустила новый аксессуар для держателей выносных вспышек – Varos H-Mount. Новый продукт представляет собой пластину из легированного сплава, выполненную...

Закрыть