MENU
nikong2

Установка объективов Nikon G на камеры Canon

Сегодня в нашем обзоре – специальный адаптер (переходник) для использования объективов Nikon G вместе с камерами Canon. Как известно, объективы серии G не имеют кольца для управления диафрагмой.

Существует немало стандартных адаптеров, которые позволяют использовать объективы Nikon более ранних серий вместе с аппаратами Canon. Однако с современными объективами Nikon G это делать неудобно, потому что при использовании стандартного адаптера, снимать можно будет только на минимальной диафрагме (у Nikon по умолчанию закрыта). Это и понятно, ведь стандартные переходники не имеют механизма для того, чтобы ее регулировать.

На адаптера для объективов Nikon G  установлен рычажок, который позволяет управлять диафрагмой при съемке.

Характеристики адаптера Nikon G– Canon

  • байонеты: Nikon F – Canon EF;
  • совместимость: полная с объективами Nikon F (AI, AI-S, AI-P, D-типа, G-типа);
  • управление диафрагмой в объективах серии G: присутствует;
  • подтверждение автофокуса: нет. (Возможно только на переходниках с чипом);
  • запись в EXIF снимка информации об используемом объективе: нет. (Возможно только на переходниках с чипом);
  • экспозамер: поддерживается.

Установка и использование адаптера

Для того, чтобы установить адаптер Nikon G– Canon, не потребуется никаких особых умений или инструментов, процедура достаточно простая. Сперва адаптер закрепляется на объективе, и только после этого объектив устанавливается на камеру. Если попытаться устанавливать наоборот, у вас не получится до конца зафиксировать адаптер.

Вначале при установке нужно совместить красную точку, нанесенную на адаптер, с белой точкой объектива, и поверните до щелчка. После этого красная точка адаптера совмещается с красной точкой, нанесенной на камеру, и объектив проворачивается по часовой стрелке до щелчка: так же как вы устанавливаете обычный Кеноновский объектив. Попробуйте покрутить объектив в разные стороны, чтобы удостовериться в том, что он надежно зафиксирован.

Первое фото – адаптер, который установлен на объектив Nikkor 50mm f/1.4G, при этом его диафрагма открыта (f/1.4) :

Nikon-50mm-f1.4-with-Novoflex-Canon-Adapter1

Следующее фото – тот же объектив, но диафрагма на нем закрыта (f/16):

Nikon-50mm-f1.4-with-Novoflex-Canon-Adapter-Stopped-Down

Для удобства на адаптер нанесены три градации размера диафрагмы: Large, Medium и Small, что означает соответственно полностью открытую диафрагму, средние значение и закрытую диафрагму.

Итоги

Если суммировать всё вышесказанное, из явных плюсов адаптера Nikon G– Canon стоит отметить специальный рычаг для управления диафрагмой в новых моделях объективов Nikon, а также качественную продуманную конструкцию. Так что, если у вас возникнет необходимость использовать объективы Nikon серии G, которые лишены кольца регулировки диафрагмы, на камерах Canon, этот адаптер будет незаменим.

nikong2

Купить переходные кольца для различных систем и объективов можно в магазине Strobist.

Статья "Установка объективов Nikon G на камеры Canon". Дата: Май 21st, 2016. Автор: Strobist
comments powered by HyperComments
1/52/53/54/55/5 (3 голосов, средний рейтинг: 4,67 из 5)
Loading...