MENU
3992647012_86cddfa0d4_b

Батарейный блок: для чего он нужен и какой выбрать?

Что такое батарейный блок для фотоаппарата и зачем он нужен? Чем он может помочь фотографу и на что стоит обратить внимание, если вы всё-таки решились на покупку? Попробуем разобраться.

Батарейный блок – зачем он нужен?

Батарейный блок, батарейная рукоятка или бустер – аксессуар для зеркальных фотоаппаратов, позволяющий устанавливать в них дополнительные аккумуляторы и таким образом продлить время их работы.

Это, бесспорно, удобно, но насколько в действительности может быть полезен бустер рядовому фотолюбителю? На этот счёт есть множество мнений. Рассмотрим для начала преимущества и недостатки использования батарейных блоков.

Преимущества и недостатки

Первое и, пожалуй, самое значительное преимущество бустеров – возможность продлить время съёмки в два раза. Большинство моделей могут работать не только от штатных аккумуляторов камеры, но и от батареек АА, что позволяет сэкономить на покупке дорогих фирменных батарей и продолжать съёмку даже тогда, когда перезарядить их нет возможности.

Nikon_msd11-battery_grip Nikon_msd11_aa_batteries

Как легко можно догадаться, корпус фотоаппарата спроектирован так, чтобы сделать съёмку в ландшафтной ориентации максимально комфортной. Снимать в портретной ориентации, увы, не так удобно, и это тоже та проблема, которую решает батарейная рукоятка – появляется возможность удобного вертикального хвата и не нужно выворачивать руку.

питающая_рукоятка_для_Canon-70D_enl

Кроме того, на рукоятке бустера находится дублирующая кнопка спуска затвора и некоторые органы управления, расположенные на фотоаппарате под пальцами правой руки (их при необходимости можно заблокировать).

Эргономика также улучшается и за счёт того, что батарейный блок добавляет веса камере, улучшая баланс и стабилизируя её при съёмке на длиннофокусные объективы; да и в целом центр тяжести фотоаппарата смещается, и он гораздо лучше начинает сидеть в руке.

Наконец, бустер также удовлетворит фотолюбителей, считающих, что большой фотоаппарат – это солидно, добавив камере сходства с топовыми моделями.

nikon_d7000_battery-grip-mb-d11

Последнее два пункта, однако, имеют и обратную сторону – от съёмки и хождения с тяжёлой камерой быстрее устаёшь, а ввиду большего размера камеры снижается удобство её ношения и могут возникнуть проблемы с упаковкой в кофр или рюкзак. Постоянно снимать и заново устанавливать бустер – тоже не лучший вариант.

Как выбрать?

Батарейные блоки – не те устройства, которые могут похвастать совместимостью с широким спектром фотоаппаратов, под каждую модель камеры подходит своя модель батарейного блока.

Первый и, скорее всего, самый дорогой вариант – бустер, выпускаемый производителем вашего фотоаппарата. Основные преимущества здесь – высокое качество сборки, гарантированная совместимость, «брендовость» вещи. За них, однако, придётся иногда переплатить раз в пять по сравнению с альтернативными решениями от тех же Phottix, Meike и Pixel. Стоит отметить, что эта тройка производителей аналогов батарейных блоков считается одними из лучших, и отличается максимальным сходством с оригиналами, как по дизайну, так и по качеству.

Очень вероятно, что решающим фактором при выборе производителя станет именно цена, так как при разнице стоимости в 2-5 раз, аналоги предлагают тот же функционал, что и оригинальные бустеры.

115

В итоге…

Батарейный блок значительно улучшает эргономику камеры – фотографы, привыкшие снимать с дополнительной рукояткой, вряд ли с ним расстанутся. Бустер становится просто не заменимой вещью для фотографов свадебщиков и репортажников, т.к. значительно продлевает время съемки. Также фотографам, которые часто работаю на выезде, будет проще найти в «полевых условиях»  батарейки АА, чем розетку для зарядки или аккумуляторы для его камеры.

Купить батарейные блоки различных производителей можно в магазине Strobist.

Статья "Батарейный блок: для чего он нужен и какой выбрать?". Дата: Май 21st, 2016. Автор: Strobist
comments powered by HyperComments
1/52/53/54/55/5 (1 голосов, средний рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...
Читайте ранее:
Phottix_Strato_II_Flash_Trigger1-1024x682
Обзор радиосинхронизатора Phottix Strato II Multi – простое решение сложных задач

При съёмке мероприятий с несколькими выносными вспышками, важно иметь возможность зажигать их в необходимых сочетаниях без осечек или ложных срабатываний....

Закрыть